Немного сказочная, немного взбалмошная, смешная и даже отчасти гротесковая, но все же, вполне могущая быть реальностью — вот что такое история, рассказанная в опере «Любовный напиток» актерами Музыкального театра имени Станиславского.

Влюбленный юноша, немного ветреная девушка, начитавшаяся романа о Тристане и Изольде и их любовном напитке, доктор с шарлатанским снадобьем, проходящей мимо солдафон, воспылавший внезапной страстью — в общем, обычный набор жителей и гостей флорентийской деревушки.

Парень по имени Неморино влюблен в Адину, милую и бойкую девушку, которая, как водится, не отвечает ему взаимностью — увы и увы, но то, что он заикается, становится серьезным препятствием для взаимных чувств со стороны Адины. Через деревню, где живут Неморино и Адина, проходят солдаты и Адины приглашает их вместе с командиром на свою ферму. Командир солдат (сержант Белькоре) увлекается девушкой и предлагает сыграть свадьбу. Неморино теряет голову от ревности и обиды.

В это время на счастье Неморино в деревне появляется лекарь Дулькамара. Узнав о горе Неморино, тот предлагает ему чудесный любовный напиток, который делает выпившего его привлекательным в глазах противоположного пола. Неморино выпивает эликсир (на деле являющийся обычным вином) и… все закончится прекрасно, и главное — совершенно чудесным образом. Правда, любовный напиток тут будет не причем!

Публика всторженно встретила эту легкую, очаровательную оперу, что стало причиной большого удивления ее автора — Гаэтано Доницетти. Ведь он написал ее за две недели, а либретто к ней (его автором был Феличе Романи) всего за неделю! Более того, одна из арий оперы «Любовный напиток» вызывала сомнения у либреттиста: слишком уж вразрез она шла с личностью Неморино, для которого эта ария предназначалась. Но Доницетти не просчитался: именно Una furtiva lagrima («Одна слезинка украдкой») стала кульминационным моментом, выражающим всю гамму эмоций Неморино — простого деревенского парня, тем не менее, способного на яркую, возвышенную любовь, наполненную не только сладкими чувствами, но и горечью обиды.

На сцене Музыкального имени Станиславского и Немировича-Данченко опера «Любовный напиток» поставлена в классическом варианте, с традиционными декорациями и костюмами. И это поистине прекрасно — зритель практически с первых тактов попадает в особую атмосферу итальянской деревушки, которая передана до мельчайших деталей. Стоить купить билеты на оперу «Любовный напиток» хотя бы потому, что музыка, исполнительское мастерство, а также юмор и чувственность этой постановки подарят волшебное опьяняющее чувство соприкосновения с Прекрасным.