О том, как легко потерять счастье в погоне за мечтой, о пресловутой «синице в руках» и о печалях любви рассказывается в балете «Сильфида», поставленном в Мариинском театре.

Сильфида — легкокрылый дух воздуха, необыкновенно красивая девушка с переливающимися радугой крыльями. Вольно парят сильфиды над землей, и редко кому показываются из земных жителей. Но если и показываются-то дарят только горе и жестокие разочарования юношам, и губят себя. Молодой шотландец Джеймс, сын вдовы Анны, накануне своей свадьбы повстречал Сильфиду. Очарованной красотой духа воздуха в женском облике, юноша увлекается ею, но уже гремят свадебные песни и в доме Анны собираются гости.

Во время свадьбы Сильфида снова показывается Джеймсу и тот, не выдержав, бросается за ней в погоню, бросив свою невесту у алтаря. Начинает сбываться предсказание колдуньи Мэдж, которая прочила Эффи, невесте Джеймса, другого супруга. Джеймс прогоняет колдунью и продолжает гнаться за Сильфидой, которая ловко ускользает от него, но при этом манит дарами и обещаниями. Теперь колдунья, которая очень обиделась на Джеймса, применяет свою силу против юноши: она вручает ему шарф, который поможет поймать Сильфиду. Джеймс ловит шарфом Сильфиду, но дух умирает, потеряв крылья. И тут оказывается, что Джеймс потерял и Эффи — до него доносятся звуки свадебного марша, который играет для Эффи и ее мужа Гурна.

В основе этого мифического, сказочного сюжета новелла французского писателя Шарля Нодье «Трильби» и шотландские народные сказанья. Впервые на суд публики «Сильфида» была представлена в парижской Гранд Опера, написал эту версию Жан Шнейцхоффер, постановщик — Филиппо Тальони. Но большую популярность приобрела версия Хермана Левенсхольда в постановке Августа Бурнонвиля. Эту постановку впервые представили на суд зрителей Королевской оперы в Копенгагене 28 ноября 1836 года. Именно это версия «Сильфиды» и ставится в настоящее время в большинстве театров мира.

Танец и декорации представляют собой четкую, легко прочитываемую картинку: вот легкий, парящий, практически неземной танец Сильфиды (в роли — Елена Евсеева). Ее наряд также наполнен легкостью, прозрачностью: белоснежный газ, легчайшие трепещущие крылья — перед зрителем действительно дух. А вот Джеймс (Антон Корсаков) в традиционном шотландском костюме: килте, пледе, со спорраном. Весь облик его говорит о земном, о нелегком крестьянском быте, в котором, все же, немало места отводится мечтам и вере в нечто прекрасное. Именно эти мечты и желание иметь рядом с собой нечто исключительное, приводит, в конце концов, к тому, что Джеймс теряет земное счастье, не обретя его с духом воздуха Сильфидой.